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mardi 30 juin 2009

Le vin de pêches


Le vin de pêches
Il fleure bon la Provence !
Recette pour : 2 bouteilles
Préparation : 30 mn
Macération : 15 jours au soleil
Repos : après la mise en bouteilles : 2 mois

Il nous faut trouver le pêcher

Et le délester de : 130 feuilles


Il faut :
Nos 130 feuilles de pêcher
250 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille " il est important qu'elle soit de très bonne qualité "
1 l de vin rosé de Provence ou " d'une autre région "
20 cl d'eau de vie de fruits à 40 °

Laver les feuilles à l'eau froide et les essuyer une à une puis les placer dans le bocal " bocal qui doit être d'une irréprochable propreté " ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue en deux

Arroser de vin rosé de Provence

puis verser les 20 cl d'eau de vie

Fermez le bocal et laissez-le macérer 15 jours en exposant le bocal au soleil et en l'agitant régulièrement afin d'accélérer la dissolution du sucre


Au bout de ce temps , filtrez l'infusion et mettre en bouteilles " jolies de préférence "
Bouchez hermétiquement avec un bouchon propre si possible en liège neuf
Réservez en cave couchées au frais pour 2 mois de repos
Servez de préférence très frais dans l'année
Remarque : c'est un vin que je fais tous les ans : je le laisse souvent macérer 1 mois et le garde facilement 2 ans
C'est un délice pour l'apéritif !


Source : Faire et offrir fruits à l'alcool , vins et liqueurs du jardin aux Editions Rustica

lundi 29 juin 2009

Liqueur d'angélique





Liqueur d'angelique
Préparation : 20 mn
Macération : 1 semaine
Repos : 2 semaines

Il faut :
500 g d'angélique
2 l d'eau de vie à 40 °
2 clous de girofle
1/2 càc de cannelle
1 pointe de noix de muscade fraichement râpée
500 g de sucre

Choisissez de jeunes tiges d'angélique fraichement cueillies , couper en petits tronçons Mettez-les dans un grand bocal ( préalablement ébouillanté et bien séché Arrosez d'eau de vie , ajouter les clous de girofle , la cannelle et la muscade , fermer le bocal et laissez macérer 1 semaine à l'abris de la lumièreAu bout de ce temps portez 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre Faites bouillir 1 mn puis laissez refroidir ce sirop Filtrer le contenu du bocal , à travers une passoire doublée d'une étamine , mélangez-y le sirop refroidi Mettez en flacons , bouchez hermétiquement Laissez reposer encore 2 semaines avant de consommer
Source : Fruits à l'alcool , vin et liqueurs du jardin aux Editions Ructica

Angélique confite



Angélique confite

I l faut :
1 kg de tige d'angelique
600 g de sucre
1 jus de citron

Cueillir 1 kg de tiges d'angélique puis coupez-les en tronçons de 10 cm de longueur et pelez-le Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante , à la reprise de l'ébullition , baisser le feu et laisser frémir 30mn Egoutter les angéliques et plongez-les dans de l'eau très froide Réaliser un sirop : porter à ébullition 1 l d'eau avec 600 g de sucre et le jus d'un citron retirer du feu et plonger les angéliques dans ce sirop bouillant Couvrez le tout d'un linge très propre et laisser macérer 24 h Egouttez les angéliques et porter le sirop à ébullition , laisser bouillir pendant 1 mn pour augmenter sa densité, retirez du feu et y plonger les angéliques , puis procéder comme ci dessus et laisser macérer 24 h Répéter cette opération 5 jours de suite et laisser macérer 48 h le dernier jour Retirez les tiges , egouttez-les sur une grille durant quelques heures , puis chauffer votre four à 100 ° et faites sécher les angéliques confites pendant 30mn , conserver dans un lieu frais et sec
Boeuf mode à l'angélique confite : ICI
Recette du cake à l'angélique confite : ICI
Source : Le confiturier Apothicaire aux Editions Rustica

Gelée de tilleul


Gelée de tilleul
Recette pour : 6 pots
Préparation : 15 mn
Cuisson : 4 mn
Il faut :
5 sachets de tilleul " j'ai utilisé du tilleul frais rapporté de Tourraine " env 8 à 10 grosses poignées de tilleul : fleurs et feuilles
1/2 citron
500 g de sucre gélifiant
75 cl d'eau

Faire infuser le tilleul dans l'eau chaude pendant 5 mn
Mélanger dans une bassine à confiture l'infusion de tilleul , le jus de citron et le sucre gélifiant
cuire à feu vif tout en mélangeant
A partir de l' ébullition laisser cuire pendant 4 mn tout en continuant de bien mélanger , puis stopper la cuisson et mettre en pots de suite
Fermer les pots et les retourner

Gelée de lavande




Gelée de fleurs de lavande
Pour 2 pots de 250 g ou un pot de 500 g
Il faut :
1/2 litre d'eau
20 g de fleurs de lavande séchées
500 g de gelsucre
2 feuilles de gélatine

Portez à ébullition l'eau puis la retirer du feu et y jeter les fleurs de lavande et laisser macérer pour 20 à 25 mn
Filtrer cette infusion ( corsée ) y verser le gelsucre porter doucement à ébullition tout en remuant et laisser cuire ainsi pour 7 mn retirer du feu et mettre les deux feuilles de gélatines que l'on aura mis à ramollir dans de l'eau froide bien remuer puis verser de suite dans les pots préalablement ébouillantés et essuyés soigneusement ; fermer puis retourner les pots
Source : recette personnelle