Si je suis absente , sans doute me trouverez-vous un peu : ici : clic image

lundi 23 novembre 2009

Gelée de piments d'Espelette


Gelée de piments d'Espelette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Il faut
12 piments d'Espelette frais AOC cela fait 300 g
1 l de vin blanc molleux sucré " Juraçon ou Monbazillac "le poids en sucre sera égal au poids de jus de piments qui sera obtenu lors de la première cuisson
sur cette recette j'ai obtenu 800 g de jus de piments = 500 g de fruttina +300 g de sucre ou 800 g de gelsucre
Préparation
Laver et essuyer les piments délicatement
Les fendre sur le coté puis enlever le pédocule ainsi que tous les graines " si possible pendant cette opération mettre de gants et ne jamais porter ses mains aux yeux et bouche
Couper les piments en lanières ou morceaux
Mettre
dans une gaze toutes les graines et refermer soigneusement ce nouet
Dans une bassine à confiture , verser le vin blanc , les îments ainsi que le nouet
Porter le tout à ébullition
L'ébullition atteinte baisser le feu et laisser ainsi frémir toujours sur feu doux pendant 30 mn remuer le plus souvent possible
Passer le tout au tamis très fin sans écraser les piments puis laisser refroidir
Peser le jus obtenu et lui ajouter son poids en sucre
Verser le tout dans la bassine à confiture puis porter à ébullition tout en remuant , écumer si besoin ,
Lorsque l'ébullition est atteinte continuer de remuer mais baisser le feu sur doux et poursuivre la cuisson pendant encore 8 mn tout en continuant de remuer
Mettre en pots stérélisés et secs




Source : recette perso
Déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha

dimanche 1 novembre 2009

Gelée de grenade



Gelée de grenade
Il faut :
1.5 kg de grenades
800 g de sucre * remarque : j'ai remplacé les 800 g de sucre par 500 g de fruttina *
20 cl de jus de pomme * bio sans sucre ajouté*

Préparation :
Couprer les fruits en quatre
A l'aide d'un couteau éplucher les grenades et en récupérer la chair
Mettez la chair des fruits dans une casserole avec 30 cl d'eau
Portez à ébullition , puis verser le mélange sur un tamis recouvert d'une mousseline posé sur un saladier
Laisser ainsi égoutter les fruits pendant 12 heures
Pressez les morceaux de grenades pour finir d'en extraire tout le jus
Mesurez 1 l de ce jus et versez-le dans une bassine à confiture avec " soit " les 800 g de sucre ou les 500 g de fruttina et les 20 cl de jus de pomme ¨
Portez le tout à ébullition , puis laissez cuire sur feu vif pendant 7 mn
Pendant la cuisson mélangez en permanence
Retirez du feu , écumez si besoin et mettre en pots stérélisés
Source : Le Confiturier Apothicaire aux éditions Rustica