Si je suis absente , sans doute me trouverez-vous un peu : ici : clic image

mercredi 20 juillet 2011

Le vin de noix

Le vin de noix
Un grand classique de nos vins " fait maison "
Préparation : 30 minutes
Macération : 2 mois
Repos : 8 jours
Pour : 3 bouteilles " env "
Il faut :
15 à 20 noix vertes
1 orange bio
2 litres de vin rouge
30 cl d'eau -de-vie à 40 °
500 g de sucre en poudre

Préparation :
Prélevez le zeste de l'orange , puis ébouillantez-le 2 mn , rafraîchissez-le dans de l'eau très froide et épongez-le .
Couper les noix vertes en deux , puis les déposer dans un bocal préalablement lavé , ébouillanté et bien séché , puis ajouter le zeste d'orange , 1.5 l de vin rouge et l'eau de vie , les noix doivent être entièrement recouvertes .
Boucher le bocal , puis laisser macérer 2 mois dans un endroit frais et aéré .
Ce laps de temps écoulé , faites fondre le sucre dans 50 cl de vin rouge , donner un bouillon et laisser refroidir .
Filtrer l'infusion de noix , reverser celle-ci dans le bocal , mélangez à l'infusion de noix le vin sucré complètement refroidi puis laisser reposer encore 8 jours .
Metter en bouteilles , puis boucher hermétiquement
Consommer de préférence le vin de noix dans l'année
Recette également publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha













Source : Faire et offrir fruits à l'alcool , vins et liqueurs du jardin