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jeudi 22 décembre 2011

Truffes chocolat caramel à la Tonka

Truffes chocolat caramel et Tonka 
Recette également publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha
Préparation : 30 mn "env" 
Repos : 8 heures 
Il faut :
500 g de chocolat caramel à pâtisser 
1 càc de beurre doux 
3 fèves Tonka 
20 cl de crème fleurette 
Poudre de chocolat non sucrée 
Préparation : 
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre 
Faire chauffer sur feu doux/moyen la crème au premier frémissement retirer du feu , puis la verser sur le chocolat  ajouter les fèves Tonka râpées le plus finement possible , bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange très lisse 
Verser dans un plat  et laisser refroidir puis le placer au frais 8 heures " env " 
Prélever des  noisettes de cette préparation et en faire des truffes en les roulant entre vos paumes de  mains , puis les rouler dans la poudre de cacao non sucrée 
Filmer le plat puis le déposer au frais en dehors de toute humidité 
Servir 
La Tonka se marie très bien avec le chocolat caramel 
A tous je vous souhaite un merveilleux Noël



vendredi 16 décembre 2011

Pâtes de fruits au fenouil


Pâtes de fruits au fenouil
Recette également publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha



Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 1 h 20 mn "env"
Cuisson :30 mn pour le fenouil et 50 mn pour la pâte de fruit
Repos : 24 h "env"

Il faut :
1kg de fenouil pelé et lavé
1 kg de sucre
20 g d'agar-agar
2 càs d'eau
sucre pour l'enrobage

Préparation :
Peler et laver le fenouil
Le mettre à cuire au cuiseur vapeur temps de cuisson 25 à 30 mn "env"
Mixer au blender le fenouil encore chaud , vous devez obtenir 800 g de pulpe
Verser cette pulpe dans une casserole et lui ajouter 1 kg de sucre
Mettre à cuire cette préparation 50 mn sur feu doux/moyen en remuant le plus souvent possible jusqu'à ce que la préparation s'épaississe
Ajouter alors l'agar-agar dilué à deux càs d'eau remuer pour bien mélanger l'agar à la préparation , laisser cuire 2 mn sans cesser de remuer
Chemiser un moule avec une feuille de papier sulfurisée puis y verser la préparation
Mettre de coté au frais pour 24 heures
Le lendemain démouler puis la couper dans la forme de votre choix puis les enrober de sucre cristallisé













Source : Recette perso